听取学生意见 力求立行立改——记体育与艺术系开展党的群众路线教育实践活动

2014-05-21  点击:[]

集美大学诚毅学院体育与艺术系党总支通过召开总支会、系务会和学生工作例会等多种形式,传达学习领会中央精神及按照学院开展党的群众路线教育实践活动的有关部署,明确坚持以贴近高等教育实际、贴近学校办学实际、贴近服务师生为行动方向开展教育实践活动。

自教育实践活动开展以来,体育与艺术系党政领导非常关注学生在学期间的各类问题,力求尽可能贴近学生,满足学生的学习、生活。近日,据2012级艺术设计专业动漫设计方向的学生反映,近期正在开设一门《动漫剧本》课程,由于课程的教学安排,需要将个人的手绘板插到电脑以更好地进行学习,但是由于同学手绘板的型号及品牌不同,种类很多,大部分都和教学电脑不兼容,不能直接安装;相反,如果不插手绘板,同学在学习上只能先将创意素材用手绘的方式绘至白纸上,再通过扫描的方式体现于电脑中,可这样意味着将要花费更多的时间去完成学习,极不方便。系里一获知此消息,领导相当重视,便立即将此事向艺术教研室和实验管理中心等部门反映,实验管理中心陈仁安主任了解完该情况后,立即安排相关老师向同学询问过程,并协助进行技术处理,最终顺利地完成了手绘板的安装及调试工作,保证了课程的顺利进行。
另外,系里还通过下课堂、下宿舍等举措深入到学生学习生活中,比如对本系学生提出的有关英语课程学习难的问题展开了细致入微的调研工作,首先,深入到学生之中了解学生英语学习情况,主要问题是术科类学生英语基础较差,目前的英语学习对他们的要求偏高;其次,到课堂听课,和任课老师展开交流,对术科类学生的英语现状、学习氛围和课选教材等问题进行深入探讨;再者,汇集学生意见,向有关部门及任课老师提出教学反馈,通过多方位走动,多渠道调查,多方面思考,力争让术科类学生的英语学习学到点子上,记到心坎上,用到社会上。
据悉,接下来,体育与艺术系还将通过其他方式来践行党的群众路线,并作为系里一项“以学生为本”的重点工作长期地开展下来。只有切实把学生的利益放在心上,做到事事有落实、件件有回音,面对问题,不遮遮掩掩,坚持立说立行立改,也只有听取意见,听到真言,对照整改才能有的放矢,才能确保教育活动不虚、不偏、不走过场,让学生感觉到了整改的成果,感受到了学院切实解决学生难题,为学生真办事、办实事的工作作风。