体育与艺术系与人文科学系及经济系联合举办新生心理健康教育讲座

2014-09-19  点击:[]

2014年9月17日下午3点,诚毅学院影剧院内座无虚席,体育与艺术系、人文科学系以及经济系联合举办的“新生入学教育系列活动”之“心理健康教育讲座”在这里举行,三个系的全体新生聆听了这场讲座。本次讲座旨在提高2014级新生的心理健康意识,预防各种心理问题的产生。

本次讲座邀请集美大学教师教育学院姜智教授。姜教授以心理的定义“人脑对客观现实主观能动的反映”拉开此次讲座的序幕。讲座一开始,姜教授便与同学们共同探讨人生观,鼓励同学们积极上台互动,教会他们缓解紧张的方法与处理宿舍矛盾的方法,并利用角色扮演的形式增加了讲座的趣味性。接着,她又用简单易懂的故事,向新生介绍了一些心理现象和心理问题,增强了同学们的心理健康知识。同时,她又列举了近期发生的由于心理问题而产生的校园悲剧,警示了大学生心理健康教育的重要性。此外,姜教授还向同学们介绍了一些较为重要的心理学专业知识,例如马斯洛的需要层次理论、科尔伯格道德两难故事以及正确的归因方式等。

此次讲座不仅帮助新生了解了各种心理方面的知识,并且为这些新生更好地了解心理现象,解决自身心理困惑与心理问题奠定了良好基础,同时起到了积极有效的导向作用。整场讲座气氛融洽,掌声不断,新生纷纷表示受益匪浅。