体育与艺术系举办《中国武术与西方技击的文化差异》专题讲座

2016-06-23 文:黃显凤、蔡宇香 点击:[]

近期,蔡仲林教授莅临体育与艺术系,在教学楼3-401为我系社会体育专业学生开展了一场题为《中国武术与西方技击的文化差异》的讲座。

蔡仲林教授曾任湖北大学体育学院院长,硕士生导师。兼上海体育学院民族传统体育学外聘博士生导师,教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员,中国武术学会常委,中国武术协会科研委员会副主任,国际A级武术裁判,中国武术八段。兼任湖北省武术协会副主席,湖北省高等学校体育教学指导委员会副主任,湖北省教育学会体育专业委员会理事长。蔡教授还多次参与中国武协组织的武术散打竞赛规则修订及技术调研工作,多次担任世界武术锦标赛、亚运会、世界杯武术散打比赛、亚洲武术锦标赛及全国武术锦标赛等赛事的裁判长、总裁判长及仲裁工作,曾荣获"全国十佳武术裁判员"称号。

武术,在当前提倡“全民健身”的形势下,愈来愈受到各国人民的喜爱,并在世界范围内享有盛名。本次讲座旨在提高我院社会体育专业学生的综合素质,增加他们对武术的了解。

蔡仲林教授在讲座中专门针对中国武术能否登上奥运殿堂,做出了与西方技击的比较。首先,蔡教授使用图文结合的形式,对武术的起源和发展,武德和武术在世界上的影响以及武术未来的发展道路进行了重点讲解。其次他对中国武术与西方技击在体育文化特征、运动价值追求、运动特征方面做出了比较。最后,他结合自身多年的经验与见解,讲述了当前中国武术在世界的影响与发展以及与西方技击的文化的比较,全面解读了学习武术的重要性。蔡老师的演讲生动,内容浅显易懂,使同学们深刻的认识到武术的魅力。

同学们在聆听讲座中秩序井然,时刻做着笔记,表现出了极大的学习兴趣。讲座结束后,蔡仲林教授作抱拳礼,同学老师们纷纷起身回礼。在场的同学们纷纷表示在这次讲座中受益匪浅,学到很多以前没有接触到的知识,在今后武术的学习中会更加刻苦努力,并希望以后能有机会听取更多类似的专题讲座。