体育与艺术系开展“寻访嘉庚足迹”社会实践
发布时间:2018-08-08    浏览次数:

近日,体育与艺术系暑期社会实践队在指导老师系党总支副书记王志强、集美大学马克思主义学院董立功博士带领下赴南靖县开展“寻访嘉庚足迹”社会实践活动。

陈嘉庚的南靖之行

1940年11月6日-8日,著名爱国侨领陈嘉庚率“南侨慰劳团”来到南靖视察,并在南靖停留了两天两夜。据文献记载,陈嘉庚11月6日中午抵达南靖靖城后,来到南靖县文庙(今南靖县靖城镇政府所在地)参观,并与附近一国民小学校长王友仁交谈。11月6日傍晚,陈嘉庚来到县政府,当晚下榻于县政府招待所。11月7日上午8时许,厦大、集美师范20多名校友在县城中山纪念堂(即后来的忠烈祠)为陈嘉庚举行欢迎大会。在会上,陈嘉庚呼吁同胞们行动起来,拯救中华民族、打败日本侵略者。难能可贵的是,实践队员在南靖县城隍庙旁的红十五军纪念馆中找到了解放前南靖县文庙的珍贵照片。

集美校友热情接待校主

在考察过程中,实践队员拜访了对南靖历史颇有研究的县志办江清溪老先生。江老先生为实践队员讲述了陈嘉庚先生与南靖的故事。1940年6月,陈嘉庚访问延安并发表“中国的希望在延安”的言论,引起国民党政府的不满。陈嘉庚视察南靖时,南靖县的国民党政府有意冷落他,不组织欢迎仪式。但当时在南靖县任职的集美学校校友王友仁(时任南靖国民中心小学校长)、吴定邦(时任南靖县参议会议员)、李松辉(时任南靖警察局局长)等人还是以校友会的名义设宴招待校主。集美校友的热情接待令陈嘉庚很感动,陈嘉庚现场发表的慷慨激昂的演讲也感染了每一位集美校友。

南靖籍爱国侨领庄西言

实践队员还走访了南靖县侨联和庄西言研究会。县侨联主席庄亮声给实践队员介绍了陈嘉庚的得力助手——南靖籍爱国侨领庄西言的相关事迹。庄西言是南靖籍爱国侨领,早年赴荷属东印度巴达维亚(今印尼首都雅加达)经商。1938年10月10日,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”在新加坡成立,陈嘉庚任主席,庄西言、李清泉任副主席。1940年2月,“南侨慰劳团”成立,陈嘉庚任团长,庄西言任副团长。3月26日,庄西言陪同陈嘉庚抵达重庆,慰问抗日军民,直到5月6日才返回印尼。1942年,新加坡沦陷,陈嘉庚前往印尼避难,庄西言积极为他安排避难所,自己却被关禁长达三年零四个月,直到1945年8月日本投降后才得以重见天日。此外,庄西言还多次捐资兴建家乡小学校舍,并多次寄款扶困济贫。

在团县委的支持下,实践队员考察期间还在南靖县城摆摊设点,向过往群众分发由实践队员整理的《“数”说十九大》宣传材料,宣传党的十九大精神,受到了当地群众的欢迎。本次“寻访嘉庚足迹”实践活动,一方面使实践队员在宣传嘉庚精神的过程中再次受到教育,另一方面也扩大了嘉庚精神的影响,展现了诚毅学子良好的精神风貌。

 © 2014 版权所有  |  集美大学诚毅学院体育与艺术系  |  地址:厦门市集美区集美大道199号