当前位置: 首页>>教学工作>>专业介绍>>正文

环境设计

2024-05-17  点击:[]

(艺术类,四年制本科,艺术学学士)

培养目标环境设计专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承集美大学“诚毅”品德和“嘉庚”精神,突出“新文科”建设背景下环境设计专业的创新性、融合性、发展性优势,以“产学研”为导向,立足于厦门,面向福建,服务于区域经济社会发展需要。使学生掌握扎实的环境设计基本理论、专业知识和实践技能,具备良好的职业素养、协作精神、创新意识与国际视野,具备跨专业、多学科的团队合作能力,能够在乡村建设、景观规划、空间规划等行业从事设计、策划、施工、管理等工作的高素质应用型专门人才

主要课程设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、设计史、设计概论、计算机辅助图形设计、设计思维、AutoCAD与制图、草图大师、表现技法、建筑设计、室内设计、公共设施、景观设计、模型设计与制作、快题设计等。

专业特色环境设计是跨学科的综合性专业,涉及建筑学、城市规划学、人类工程学、环境心理学、设计美学、社会学、环境生态学、环境行为学等多学科内容;与人类生产生活空间、社交空间有着密切联系,设计服务对象以人为主体,强调艺术表现与人体舒适性相结合,具有多学科交叉、渗透、融合的特点。本专业主要以美术学、设计艺术学、景观建筑学为理论支撑,辅以计算机二维和三维制图软件进行表现拓展,逐步向室内空间设计、景观设计、建筑与艺术设计三个方向延伸。采用科学理论与设计实践并重,科学技术与艺术美学相结合的教学方式,以培养应用型高素质人才为培养目标,大力推进学生在设计实务中新视野、新空间、新思维的发展。

就业方向学生毕业后可从事建筑设计、规划设计、景观设计、室内设计、公共空间设计、施工图设计、展会设计行业、展示设计、产品设计、视觉效果图表现、施工监理等工作。