当前位置: 首页>>教学工作>>专业介绍>>正文

视觉传达设计

2024-05-17  点击:[]

(艺术类,四年制本科,艺术学学士)

培养目标视觉传达设计专业面向国家及区域的设计艺术改革发展与新时代设计人才需求,培养知识、能力、素质协调发展,继承嘉庚精神,弘扬闽南文化;掌握艺术设计美学和媒体艺术的基本知识,具备系统的设计理论和操作技能;具有敏锐的设计意识、领先的审美判断、独立的创作能力;能够践行文化自信,在艺术设计、广告策划、文创产品、媒体制作、品牌推广等行业从事策划、设计、传播、管理等方面工作,并具备创新创业能力的高素质应用型专门人才。

主要课程专业基础课程包括设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成;专业类课程包括设计概论、数字图形设计、装饰图案、设计史、版式编排设计等;非限定选修课程包括摄影与摄像、印刷工艺等;面方向限定选修课程包括创意图形设计、标志设计、综合材料创作、字体设计、信息可视化设计、传统工艺、新媒体策划与创意、企业品牌形象设计、文创产品设计、包装设计、艺术文化创新创业、招贴广告设计、书籍装帧、展示设计等;动画方向限定选修课程包括新媒体设计概论、角色设计、剧本创作、数字影像视听语言、分镜设计、MG动画、动画运动规律、场景设计、影视后期制作、插画创作、三维动画、Unity虚拟现实、绘本创作、短片设计等。

专业特色集美大学诚毅学院视觉传达设计专业于2020年入选省本科一流专业建设点。2023年入选厦门市应用型本科高校高水平专业建设项目。目前,本专业课程体系中包括省级线下一流本科课程、省级精品课程项目、省级高等学校创新创业教育改革项目、省级虚拟仿真实验教学项目等共5项,省级实验教学示范中心1项。本专业强调艺术意识的提升及设计应用能力的拓展。在大一级阶段进行专业基础课程的学习与训练,从大二开始,分为平面方向和动画方向进行专业类课程的学习与实践,学生根据自己的个人爱好和就业意向进行研究方向的选择。两个专业方向以系统的设计课程,构建学生的专业知识体系和设计实践能力,培养学生艺术美感、理性思维和创作能力。平面方向依据特定的设计目的,对信息进行分析、归纳并通过文字、图形、色彩、造型等基本要素进行设计创作;动画方向注重动画创作理念与先进制作技术的紧密结合,通过理论课程学习和项目实践练习,完成动画创作、设计、制作等训练任务。紧密结合市场需求,加强教学的实践环节,学院建有专用实验中心和实践教学场地,为师生提供了发挥创造力和想象力的教学环境和创作空间。

就业方向:平面方向学生毕业后可在广告公司、文化公司、电视台、出版社、网站、教育机构等单位,从事平面设计、美术编辑、广告策划、商业美术、展示设计、网页设计等工作;动画方向学生毕业后可在动画、影视、媒体、游戏设计等相关行业,从事美术设定、动画制作、插画绘制、游戏美术、影视后期、视频剪辑等工作。