当前位置: 首页>>党团建设>>团学工作>>正文

林瑶函:青年自有鸿鹄志,不啻微芒炬成阳

2024-03-05  点击:[]

习近平总书记强调:“青年是整个社会中最积极、最有生命力的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”以“剑气纵横三万里”的气势赴“日新月异破桎梏”的新时代。当下的社会主义核心价值观,正需要中国青年奋斗精神凝练表达,正处风华正茂的青年,当怀丹心启航新征程。

本期采访,让我们深入走近学前2193的林瑶函同学。

品学兼优名列前茅树标杆

林瑶函同学是体育与艺术系学前教育2193班学生,中共预备党员。在学习上,她态度端正,严格要求自己,进入大学后认真制定合理的学业生涯规划,有明确的学习目标,成绩优异,多次获得专业一等奖学金。在工作上,她力当服务同学的先行者“用真情传递大爱,用奉献诠释职责,用行动树立标杆。”曾任心理健康协会文艺部副部长,现为“毅动童趣”体育游戏实践队的负责人,一直秉持着服务同学、服务学院的态度,曾多次获集美大学“优秀学生干部”“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉。

热心公益阳光支教暖人心

志愿服务是新时代的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。冀以尘雾之微,补益山海;荧烛末北,增辉日月。

课业之余,林瑶函热衷于参加各种各样的志愿服务,志愿时长近450小时,被评为集美大学“优秀青年志愿者”、诏安县“最美青年志愿者”。她说最让她印象深刻的是支教,她已连续3年参加返乡大学生乡村支教,助力乡村教育。对于支教她说道:“对一些偏远乡镇而言,支教并不是一朝一夕的事情。培养孩子们的兴趣爱好,引领孩子们挖掘自己的能力,更不是短时间内可以一蹴而就的。而我们能做的,也仅仅只是尽绵薄之力,在他们的内心撒下希望的种子,种子可能会在他们心灵的沃土扎根发芽,甚至在不久的将来,可以开花,甚至结果。”她始终相信“不啻微茫,造炬成阳”。

把握机遇脚踏实地迎未来

行之力则知愈进,知之深则行愈达。林瑶函在学好专业知识的同时还积极进行专业实践。把握机遇,矢志提升乡村幼儿体质,多次跟随“毅动童趣”体育游戏实践队定期到幼儿园、社区开展体育游戏活动并结合《国民体质测定标准》对幼儿进行体质测试,并将实践成果转化为理论研究,以“毅动童趣”——专注体育教育提升乡村幼儿体质的公益行动为课题,获得2023年大学生创新创业训练计划项目获“国家级”立项。未来,她将继续利用专业知识,致力于乡村幼儿体质提升的公益事业。

坚守初心深耕无畏党员梦

在家人的熏陶下,林瑶函自小就在心中深植对党和国家的忠诚感,随着日常的学习生活,更加坚定了自己要成为一名优秀共产党员的决心。她脚踏实地,积极学习,以党的创新理论凝心聚魂,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,多次参与并带动身边同学参与省级文明县城的创建、社区疫情防控、福蕾行动计划等工作,发挥党员的先锋模范作用,奉献青春、服务社会,在火热的实践行动中绽放绚烂花火,在责任担当中践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。